Diferentes formas de hacer las cosas nos hacen descubrir que en la variedad está el gusto. Entre les buñuelos de manzana que se pueden ver en este mismo blog y estos buñuelos de l'Empordá solo se parece el nombre, y solo en parte.
En este caso se utiliza una masa muy parecida a la del brioche, pero en lugar de acabar en el horno, acaban en la sartén, donde se hinchan de forma generosa y cogen ese color dorado, para después ser pulverizados con anís y rebozados en azúcar glass. Sencillos y sencillamente deliciosos.
Ingredientes
En este caso se utiliza una masa muy parecida a la del brioche, pero en lugar de acabar en el horno, acaban en la sartén, donde se hinchan de forma generosa y cogen ese color dorado, para después ser pulverizados con anís y rebozados en azúcar glass. Sencillos y sencillamente deliciosos.
Ingredientes
- 200 gr. de poolish (100 gr. de harina de fuerza junto con 100 gr. de agua y 0,5 gr de levadura seca de panadero), en reposo durante 8 horas
- 400 gr. de harina de fuerza
- 85 gr. de agua
- 2 huevos
- 75 gr. de azúcar
- 100 gr. de mantequilla
- 10 gr. de sal
- 2 gr. de levadura seca de panadero
- 1 cucharadita de cilantro y otra de matalhuva molidos
- ralladura de la piel de una naranja
Aceite de girasol para freír, a partes iguales de agua y de anís para pulverizar los buñuelos y azúcar glass.
Si queréis hacerlo mas sencillo, podéis prescindir del poolish, ya que siempre, aunque no quiera, me cuesta seguir las recetas al pie de la letra, y alguna que otra modificación tengo que hacer. Prescindiendo del poolish utilizaríamos 500 gr. de harina, 185 gr. de agua y 3 gr. de levadura seca de panadero.
Una vez tengamos el poolish ya listo, amasamos todos los ingredientes hasta desarrollar bien el gluten, añadiendo la mantequilla poco a poco. Es como hacer la masa de un brioche. Con la amasadora yo he estado unos 20 minutos.
Reposo en el frigorífico unas 8 horas. En este caso, la fermentación en el frigorífico va bien para endurecer la masa y posteriormente poderla trabajar mejor. Enharinar un poco la masa, y hacer tiras largas, cortarlas a cachitos pequeños, y darles forma de bolas. Dejar reposar de nuevo 1 hora mas o menos. Freír en abundante aceite y dejarlos enfriar sobre papel absorbente. Pulverizar con la mezcla de agua y anís, y por último espolvorear con el azúcar glas.
Que bueno es el turismo gastronómico!!.
No hay comentarios:
Publicar un comentario