martes, 24 de abril de 2012

Panes únicos con harinas muy especiales

No es ni la única ni la ultima vez que digo que la harina es el alma del pan, y con harinas especiales se hacen panes únicos. No hay otro secreto; la materia prima.

Mezclando harinas de la Farinera Roca (muy manejables y sabrosas), con harinas de Triticatum (no tan manejables pero con sabores completamente distintos a los que estamos acostumbrados, una de ellas tiene un ligero toque a canela y avellanas) se pueden obtener autenticas maravillas para los sentidos.

Pan de kamut
- 300 g de Kamut de Triticatum
- 100 g de harina ecológica blanca de trigo de Farinera Roca (75 % extracción)
- 125 g de masa madre al 100 % de hidratación con la misma harina de trigo
- 275 g de agua
- 8 g de sal



Pan Multicereales
- 200 g de harina ecológica blanca de trigo de Farinera Roca (75 % extracción)
- 100 g de harina semiintegral Montcada de Triticatum
- 100 g de centeno integral de Triticatum
- 125 g de masa madre al 100 % de hidratación con harina ecológica blanca de trigo de Farinera Roca (75 % extracción)
- 250 g de agua
- 8 g de sal



Los dos han estado 45 minutos en autolisis. Hoy el amasado ha sido manual, ya que de vez en cuando da gusto dejar de lado la automática y practica amasadora. Una 1a fermentación de 4 horas con pliegues cada hora, una 2a fermentación en banetton en la nevera durante 6 horas y horneado de 20 minutos con mucho vapor y 30 minutos sin vapor a 180 ºC, han dado como resultado estos aromáticos y sabrosísimos panes.



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