En Cataluña es típico en la festividad de San Jorge encontrar en las panaderías catalanas este pan que simboliza la bandera catalana.
Pasando de banderas y patriotismos (otros problemas mas importantes hay), resulta que el pan está buenísimo, y por eso decidí hacerlo en casa.
Ingredientes
- 500 g de harina Farinera Roca
- 300 g de agua
- 150 g de MaMa con harina semiintegral molida a la piedra Farinera Roca (al 60 % de hidratación)
- 6 g de sal
- 2 g de levadura seca de panadero
- 90 g de sobrasada
- 90 g de queso curado rallado
- 40 g de nueces molidas
Originalmente se utiliza queso de Mahón, que le da un punto de color amarillo.
Primero de todo elaboramos la masa como si fuera un pan normal. Una vez tenemos la masa bien trabajada, la dividimos en dos partes. A una parte le añadimos la sobrasada y amasamos de nuevo para integrar la sobrasada. A la otra parte le añadimos el queso y las nueces y amasamos de nuevo para integrar el queso y nueces. Veréis que la masa resultante queda algo pegajosa.
Para poderla trabajar bien, la primera fermentación la he hecho en el frigorífico durante 24 h.
Una vez pasado este tiempo, hacemos 5 "churros" alargados de la masa que lleva el queso y las nueces, y 4 de la masa que lleva la sobrasada. Los ponemos en un molde, y lo horneamos a 180 ºC. Los primeros 20 minutos con vapor, y los 30 restantes sin vapor.
Otra buena idea puede ser hacer cada uno de estos panes por separado, ya que tienen están muy ricos.
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