Durante mi infancia veraneaba en un pueblo de la franja de Aragón, en el que eran típicos los empanadones de calabaza. En cada zona los hacen con pequeñas variantes, y yo he utilizado una receta de Binéfar que nos presentan aquí.
Con la base de una masa de pan a la que le añadimos azúcar, aceite, leche y agua infusionada con anís, y con una buena calabaza aderezada con canela y azúcar haremos este delicioso dulce perfecto para comer a media mañana o como merienda. Aunque os aseguro que acabareis comiendo a todas horas.
empanadón de calabaza |
A parte del empanadón de calabaza, con una parte de la masa he elaborado uno de frutos secos, y es que la imaginación da para mucho; de chocolate, cabello de ángel, fruta, ..., o lo primero que se os pase por la cabeza.
empanadón de frutos secos |
Ingredientes para la masa del empanadón (para el grande de calabaza y para uno pequeño de frutos secos)
- 500 g de harina ecológica Roca Fariners (75 % extracción)
- 85 g de aceite de oliva
- 85 g de leche
- 85 g de azúcar blanco
- 125 g de agua infusionada con 15 g de anís
- 2 g de levadura seca de panadero
Una vez amasado, dejar fermentar unas 4 horas en bloque. Estirar, rellenar, plegar y hornear.
Para el relleno de calabaza
- 900 g de calabaza pelada y rallada con la mandolina
- 100 g de azúcar blanco
- 100 g de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de canela
Calabaza macerando |
Frutos secos con miel |
La calabaza la mezclamos con el azúcar y la canela, y la dejamos macerar unas 4 horas o mas. Antes de ponerla encima de la masa, la escurrimos, guardando el jugo que ha soltado. Rellenamos el empanadón, pincelamos con aceite de oliva, espolvoreamos con azúcar y canela, y horneamos 45 minutos a 180 ºC. A los 30 minutos pincelamos con el agua que hemos guardado de la calabaza, que a la vez tendrá el azúcar y la canela de la maceración. El resto lo pincelamos sobre el empanadón cuando salga del horno.
Para el relleno de frutos secos, machacamos la misma cantidad de pistachos, almendras, nueces y avellanas, y le añadimos un chorro de miel.
ummmmmmmm, que bo!!!!!
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