miércoles, 6 de abril de 2011

Pan de centeno ... Borodinsky, receta de Bread Matters

Un pan con un sabor exquisito gracias al cereal utilizado, el centeno. Estupendo para los desayunos acompañado de una buena mermelada o para hacer un bocado con un buen queso. Aunque no lo parezca, su miga es algo ligera y esponjosa, nada que ver con los panes alemanes que nos venden en los supermercados y que recordamos como espesos y demasiado pesados.


Muy fácil de elaborar, ya que no requiere de amasado y se fermenta y hornea en un molde.


Ingredientes
- 270 gr. de masa madre de centeno integral bien madura
- 230 gr. de harina de centeno integral (originalmente se utiliza harina blanca de centeno)
- 150 gr. de agua
- 20 gr. de miel
- 5 gr. de sal
- semillas de cardamomo o de cilantro para poner en el fondo del molde

Cuando tengamos la masa madre de centeno bien activa, mezclamos todos los ingredientes dentro de un bol hasta que quede una pasta homogenea y a continuación ponemos la mezcla en un molde de horno. Dejamos que fermente hasta que doble el volumen inicial, y ya lo podemos hornear. Unos 10 minutos a 230 ºC y otros 45 minutos a 180 - 200 ºC serán suficientes para obtener un pan sabroso, sencillo y nutritivo. 



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