Para desayunar o merendar, unos bollos de briox acompañados con una buena mermelada casera de jengibre, naranja o cualquier cosa, también con algo salado, queda exquisito. Recetas de briox hay muchas, pero para nuestro gusto, mejor que tenga poca mantequilla. La masa madre le da un sabor riquisimo. Una manera de empezar el día con buen pie.
Para la masa madre:
- 10 gr. de mm de centeno integral (la que utilizo para hacer el pan) al 100 %
- 10 gr. de agua
- 10 gr. de harina de fuerza (W 400)
pasadas 12 horas
- 30 gr. de la mm anterior
- 30 gr. de agua
- 30 gr. de harina de fuerza (W 400)
pasadas 12 horas
- 90 gr. de la mm anterior
- 22,5 gr. de agua
- 90 gr. de harina de fuerza (W 400)
Para la masa final:
- 500 gr. harina de fuerza (W 400)
- 1 cucharadita de sal
- 70 gr. azúcar
- 60 gr. agua
- 90 gr. de mantequilla
- 120 gr. leche
- 100 gr. de masa madre
- 3 huevos
Amasar todo junto excepto la mantequilla, ésta se agrega a trocitos cuando la masa ya adquiere buena cohesión. Se debe amasar hasta que sea suave, brillante y haya formado velo.
Hacer una bola y meter en un tupper aceitado, dejar reposar en la nevera durante 24 horas, leve atemperado, formado, tres horas de fermentación a temperatura ambiente y horneado a 180º con vapor.
receta de Izaskun en www.elforodelpan.com
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