domingo, 27 de marzo de 2011

Pan con masa madre de centeno, trigo y nueces

Cuando utilizas masa madre todos los panes que habías probado antes te saben distintos, y si encima la masa madre es de centeno y bien madura, los aromas y sabores son increíbles. Sin comentarios.


Ingredientes
- 400 gr. de masa madre de centeno al 100 % de hidratación
- 700 gr. de harina de trigo (W 200)
- 585 gr. de agua
- 18 gr. de sal
- un puñado de nueces


Amasamos todos los ingredientes hasta obtener un gluten bien formado. Las nueces las añadimos al final del amasado con cuidado de que no se rompan. Hacemos una primera fermentación de 3 horas aproximadamente, o hasta que aumente el doble su volumen inicial, haciendo tres pliegues en la masa, como si fuera un papel para poner en un sobre, uno cada hora. Una vez la masa ha fermentado, formaremos las hogazas de pan, que las pondremos en unos cestos y la segunda fermentación la haremos en el frigorífico durante unas 15 horas. Cocción en el horno con vapor los 20 primeros minutos, y 30 minutos mas sin vapor a 190 ºC.



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